Kulinarik in der Region
Kulinarische Köstlichkeiten zu jeder Jahreszeit
In der Urlaubsregion Katschberg Lieser-Maltatal bieten zahlreiche Restaurants, Skihütten, Almhütten oder Traditionswirtshäuser regionale, kulinarische Köstlichkeiten an.
Österreichische, kulinarische Spezialitäten sind auch in den Restaurants am Katschberg beliebt, zudem genießen Sie in der Katschberger Gastronomie viele Kärntner Spezialitäten als auch Salzburger Schmankerl. Denn besonders am Katschberg vereint sich die Kärntner und Salzburger Küche zu einer besonders kulinarischen Vielfalt.
Echte Kärntner Spezialitäten wie Germknödel, den Kärntner Reindling, die Kärntner Kasnudeln oder Fleischnudeln, aber auch Lungauer Rahmkoch oder traditionelle "Hasenöhrl" können in den Hütten sowohl im Sommer als auch Winter verkostet werden.
Almzeit im Herbst
Entdeckt in der Wandersaison die besten Spezialitäten der Region in urigen Almhütten – Brettljause, Kaiserschmarrn und Bauernkrapfen warten darauf, probiert zu werden.
Regionale Spezialitäten in den Almhütten
Sowohl im Sommer als auch im Winter verzaubert die Region Katschberg Lieser-Maltatal mit kulinarischen Schmankerln an einem aktiven Urlaubstag. Genießt im Skigebiet Katschberg und in den Talorten die verschiedensten traditionellen Speisen.
- Urige Almhütten mit traditioneller Hausmannskost
- Gourmet Restaurants mit internationaler Küche
- Gasthäuser mit traditionellen Speisen
- Oder italienische Spezialitäten
Kulinarik in der Alpenregion
Die Kulinarik in der Alpenregion, insbesondere am Katschberg, zeichnet sich durch eine reiche Tradition an herzhaften, bodenständigen und wärmenden Speisen aus. Diese Gerichte spiegeln die landwirtschaftlichen Wurzeln der Region und die Notwendigkeit wider, nahrhafte Mahlzeiten für kalte Wintertage zu bieten. Typische Merkmale der Küche am Katschberg sind:
- Regionale Zutaten: Die Verwendung von frischen, lokal produzierten Zutaten ist zentral. Dazu gehören Bergkäse, Fleisch, frische Kräuter und saisonales Gemüse.
- Fleischgerichte: Fleisch spielt in der Alpenküche eine wichtige Rolle. Beliebt sind Rind- und Schweinefleisch, oft in Form von Eintöpfen, Braten oder als Teil von herzhaften Pfannengerichten. Im Herbst werden oft regionale Wildgerichte serviert. Ein Tipp für alle Herbsturlauber am Katschberg!
- Käse und Milchprodukte: Die Alpenregion ist bekannt für ihre Milchwirtschaft. Käse wie der Almkäse, Butter und Sahne sind häufige Bestandteile in der Küche.
- Knödel: Sie sind ein Grundnahrungsmittel in der alpinen Küche. Ob als Beilage oder Hauptgericht, Knödel gibt es in vielen Variationen, darunter Speckknödel, Kaspressknödel und süße Knödel als Dessert.
- Suppen und Eintöpfe: Wärmende Suppen und Eintöpfe sind beliebt, darunter Rindsuppe mit Einlagen, Gulaschsuppe und verschiedene regionale Suppenspezialitäten.
- Süßspeisen: Apfelstrudel, Kaiserschmarrn und andere süße Leckereien sind typisch für die Region und bieten einen süßen Abschluss nach einem herzhaften Mahl.
- Brot: Verschiedene Arten von Brot, oft hausgemacht und aus Vollkorn, sind ein wichtiger Bestandteil der Mahlzeiten. In Kombination mit regionalen Käsesorten, Speck und Aufstrichen entsteht so eine leckere Jause.